Да, я не буду убирать под кат. Не хочу. Мое право. Отфренд и все такое - ваше право.
Я ненавижу компьютеры. Вернее не так. К компьютерам, как к машинам, я не имею ничего. Наверное правильнее будет сказать - Я ненавижу интернет. Социальные сети. Вебдваноль и прочую чепуху.
Не в том смысле, что мне не нравятся великолепные залежи разнообразной информации на любой вкус... Хотя и в этом смысле тоже.
Отодвинемся на несколько лет назад. Двор. Во дворе Вася, Петя, Коля, Алеша, сестры Ритка и Тамарка, Катенька с пятого этажа, Денис из соседнего корпуса и Витя-задохлик. Ну и ты. (Имена произвольные, к живым детям отношения не имеющие.) Из двора далеко не уйдешь, мелок ибо, и гуляем толпой. И ты тут. С краю. Вася заводила и активист, Петя дерется будь здоров, Коля мастер рассказать что-угодно, Алеша.. ну придумайте сами. Отлично. Ну и ты. С краю. Не то, чтобы ты "никто". Нет. Просто тебе удобнее с этого краю. Тебе интересно наблюдать. Слушать-видеть-участвовать. Ты можешь поддержать почти любой разговор, заботливо складываешь получаемую информацию от мира по полочкам. Это можно рассказать если что Васе - заводиле (будет новое развлечение), это Пете - драчуну (в соседнем дворе открыли школу карате - вон объявление, а тебя как раз мама отпустит!), это Алеше, кхм.. моделисту?, это Вите (у примеру пусть он задохлик, зато про растения знает много интересного).
А сам ты... Интересуешься что-ли слишком многим? Вместе? Короче "неформат".
Тебя довольно охотно берут в общие игры (может быть ты натолкнул Васю на мысль об именно этой игре, + ты не тупой и не провальный участник, с тобой и в команде можно, вроде бы), ты получаешь свою дозу общения. Снаружи ты, наверное, смотришься крепким середнячком. Изнутри ты твердо знаешь, что "не с ними. рядом."
Ну... Вернемся в современные реалии.
Петя тусуется на форумах самооборонщиков и ножевиков, Коля пишет рассказы и прочие фанфики (и классно пишет!), Тамарка танцует, Ритка шьет, Катенька рожает пятого ребенка и не слезает с мамских форумов... Ну вы поняли, все радостно нашли в дебрях интернетов тематические места, места где вокруг одни единомышленники и им есть что сказать, и тэ дэ и тэ пэ.
За них - радостно. Ты привычно раскладываешь поступающую от мира информацию по полочкам "может быть интересно %username%". Частенько даже выдаешь. Реакции, более активные чем "угу, спасибо, любопытно" возникают хорошо если на каждый пятидесятый вброс. Это зависит не от качества поступающей инфы, это нормальная реакция, что-то они и так знают, а на частые реакции может просто не быть времени/сил.
Но. Вот тут самое сложное место для формулирования. Ты привык _участвовать_ в странной, но своей компании, а здесь твое участие ограничено предоставляемой тобой инфой. Им частенько не интересно подробно разговаривать с тобой на профильные темы - ты не настолько досконально ей владеешь. Раньше, (см несколько абзацев выше) им это было не в лом. (ну, или просто не было выхода. Хочешь потрепаться за любимое дело - трепись как только представилась возможность).
Люди избирательны. Это понятно и естественно, что разговаривать интересно с единомышленником. (Холивары мы тут в расчет не берем, да? =)). Ты не у дел.
Если совсем упрощенно - тебе доставалось внимание по принципу неимения других вариантов. А теперь капитализмЪ и прочая конкуренция. Увы тебе, ты неконкурентоспособееееен.
Или выбери себе тему, стань в ней гуру, или как минимум пожелай даже не столько "проводить больше времени" в этой теме, сколько быть в ней явственно активнее.
А тебе так не удобно. Для этого надо встраиваться внутрь. Коллектива, интереса, сферы жизни. Не с точки зрения внешника, а с твоей. А тебе там некомфортно. Тебе вообще некомфортно быть "одним из". (Не потому что "толпа" и "быдло", а просто как факт. Хотя может быть дело в схеме обязанности/ответственность, прошитой тебе в мозги и включающейся при вступлении "то в говно, то в партию"). Вот и сидишь один. Информации много, тут ты сыт, тут все прекрасно. А вот столь нужного тебе общения при минимуме затрат и в усвояемом объеме - шиш. Тебе на самом деле много-то не надо, ты потому с детства и избрал подход "быть рядом". Но это как витамины. Килограмм в организме ни к чему, а в дОлжном объеме - жизненно необходимо.
К чему я это вообще. Не подумайте, что "выключить все эти ваши интернеты и всех нахуй во двор". Нет, людики, я очень за вас за всех рад. Честно.
Но бывает и по другому. Вот. Конкуренция, она теперь везде. Неконкурентоспособные виды вымрут со временем, вы не беспокойтесь.