Макаренко. Педагогическая Поэма.
Зачитана сия книжка. Что интересно - мы независимо друг от друга начали ее одновременно читать вместе с wt_ernor. Забавно, да?
Итак. Во-первых я безумно люблю подобные книги. Про реальных людей, делающих (делавших) реальные вещи. Сложные. Действительно сложные. И не всегда физически (хотя наверное можно написать интересные книжки о строительстве БАМа, но...^__^ ), но особенно с воспитательским уклоном. (Открою страшную тайну - был период в детстве я хотела быть учителькой младших классов)))) Вотс. Оттого наверное Макаренко представлял собой лакомый кусочек.
Когда нас всю школьную программу натаскивают на сочинения типа "подвиг Мцыри", хочеться блевать. Потому что подвиг надо писать именно с таких людей, а не с бэдных и разнесчастных грузынских малчыков.
Прделанная работа просто поражает как масштабностью, так и внешней удивительной "легкостью исполнения". И только от головы понимаешь, что все не так просто, как оно пишеться, и это кубоментры нервов и килотонны сил.
Кроме совершенно естественного, интуитивного подхода, исключительно практического, отрицающего те теоретические основы, которые оказываются практически неприменимыми, поражает все та же легкость, если не удачливость самого Макаренко в выбраном им деле. Товарищи Кромелюди, вам это ничего не напоминает? Все за что он берется, от проблем материальных и до проблем собственно воспитательской и перевоспитательской деятельности - все получается если не само собой, то в значительной степени складывающемся самостоятельно. Не требующем вмешательства черезчур грубого. В общем это конечно надо читать)))
Следует так же отметить красоту языка и описаний. Как ребенок гм... с украинскими корнями, с огромным удовольствием и ощущением чего-то безумно родного и близкого, читала эти диалоговые, разговорные элементы и млела от красоты я зыка. Того саого - не чистый украинский (он у очень редких людей звучит на самом деле красиво), а этой смеси русского и украинского. Этот говор, эта передача эмоций...
В общем, книга идеально легла на восприятие. Очень к месту.
Конечно, как мы обсуждали с narghinn, на данный момент подобная система воспитания не может использоваться, просто ребенок не сможет потом существовать в обществе.
Но если представить себе тот самый идеализированный, утопический коммунизм - о да, Макаренко растил ребят именно для такого будущего. И, надо сказать, у него это отменно получалось.